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タイ料理の中で世界的に有名なトムヤムクンがあげられます。
世界3大スープと言われるし。
タイの観光ガイドブックやタイ料理の本にも必ず登場します。

その他にも色々タイ料理がメジャーになりつつあるのですが、
庶民的な料理で屋台やレストランにもあり、僕が夜遅くなると
よく食べる料理にパッタイ(タイ風やきそば)があります。

お米から作られる麺を炒めたもので、具には卵、ネギ、
桜えび、油揚げみたいな薄切り豆腐などが入っていて
クラッシュしたピーナッツとライムが添えられていたりします。
屋台の場合はこれに、もやし、ねぎ、きゅうりなどが
別の更に出されることもあります。

このパッタイに使われる麺はクイッティアウと呼ばれ
太さによって3種類の名前があります。
細い順にセンミー、センレック、センヤイと太くなります。
パッタイにはセンレックが使われます。

この麺、スーパーなどで乾麺として売っているので
何度か日本で調理を試みるのですが、なかなか現地の味が
でません…。
料理の腕もさることながら、どうしてなんでしょう?

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【2006/03/23 19:41】 | タイ料理
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