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以前から気になっていたカスピ海ヨーグルトですが、
タイの気候で作れるのかどうか不安に思っていて、
なかなか始められなかったのですが、最近、涼しいので、
丁度良い気温かと思い、ようやく作ってみました。

カスピ海ヨーグルトを作ってみました

日本で売ってるカスピ海ヨーグルトの素。
友人に持ってきてもらいました。

カスピ海ヨーグルトを作ってみました

2袋入ってました。

カスピ海ヨーグルトを作ってみました

説明書には色々詳しく書かれていて必読。
ネットもかなり参照しましたが。

王室プロジェクト系の牛乳

牛乳は王室事業っぽい牛乳を使いました。
>>過去の記事 王室事業で作られた牛乳!?

カスピ海ヨーグルトを作ってみました

30時間くらいおいた後の様子。
そっと斜めにして、固まっていればOKらしい。
少し柔らかい気がしましたが、
これ以上はちょっとと言う気がして冷蔵庫へ。

作り方は簡単。
容器に素と牛乳を入れ、かき混ぜて常温で放置。
容器や混ぜるスプーンなど熱湯で消毒などしますが。

カスピ海ヨーグルトを作ってみました

スプーンですくってみた感じ。

カスピ海ヨーグルトを作ってみました

よくかき混ぜた状態。
ものすごくクリーミーでとろとろに。
ネットでも固まらないという記事を見かけていました。

これで良いのかとタイで作ったことがある人に
聞いてみると、「確かにクリーミー」と言ってました。

食べてみると、薄味のナチュレみたいな感じ。
まあ、成功ではないでしょうか。

初めてなので、これを種菌に増殖させようとは思えず…。
もう一袋作ったときに考えようと思います。



カスピ海ヨーグルトの種菌を
>>Yahoo!ショッピングでみる
>>アマゾンでみる
>>楽天市場でみる

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【2014/02/07 15:52】 | タイ総合
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