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オランダ種のパパイヤ

タイで見たことのあるパパイヤは3種類あり、
スーパーでは写真のオランダ種と細長いタイ種(?)の他に
メキシコ種なるものもあるようです。
稀に丸っぽいパパイヤもあったりします。

オランダ種のパパイヤ、最近はタイの市場で
かなりのシェアを占めてきているようです。

果肉は赤っぽくてクセがなく食べやすいです。
これを食べてると、インドネシアの車の無い島を思い出します。

パパイヤといえばソムタムが有名ですが、
個人的にはやはりフルーツとして食べるのが好きです。

パパイヤに含まれるパパイン酵素は脂肪を溶かすらしいです。
中性脂肪を溶かしてくれるのだろうか?

パパイン酵素と言えば、パパウォッシュを思い出します。
ほとんど泡立たない粉で洗顔すると、顔の油分が
根こそぎ落とされるようなイメージです。
分泌の多い中高生とか若い人に良いのかも。
成人以降は洗い過ぎに注意かもしれません。

話がそれましたが、このHOLAND PAPAYA、
1kgあたり40バーツくらいから売ってます。

好みによるかと思いますが、程良く熟したものを食べると
幸せな気分になります。
チョコレート好きの人がチョコを食べるようなものか…。

細長いタイ種は香りにも味にも少しクセがあります。
苦手な人もいるかもしれません。
そんな方にもおススメのオランダ種、是非お試しください。

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【2015/03/28 08:15】 | タイのフルーツ
【タグ】 タイ  フルーツ  マラコー  パパイヤ  オランダ種  
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